Госаптека 18
Gosapteka18
Смотреть
ГОСАПТЕКА
C 1923 года
8 800 3004 -399
+7 (3412) 399-399
будни с 08:00 до 20:00 выходные с 09:00 до 18:00

Три способа проверить лекарство на подлинность. Памятка покупателям.

ГУП УР «Аптеки Удмуртии» в период с 8 по 14 ноября 2021 года в рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню качества, направленных на информирование и просвещение  населения республики  о праве на безопасность приобретаемых товаров, разместило на официальном сайте предприятия публикацию о том, как проверить лекарственные препараты на подлинность при покупке в аптеках.

Как проверить лекарство на подлинность

  • По штрихкоду.

Путем самостоятельных арифметических вычислений или с помощью онлайн-сервисов

  • По серийному номеру.

Для этого есть онлайн-форма на сайте Росздравнадзора

  • С помощью мобильного приложения.

Бесплатное приложение «Честный ЗНАК» работает на айфонах и смартфонах на Android

По штрихкоду

Суть. У каждого легального лекарства есть штрихкод, который представляет собой уникальный набор цифр. Каждое число при этом имеет свое значение – например, страна-производитель, код товара и другие показатели. Последняя цифра в штрихкоде является контрольной и определяет подлинность препарата.

Чтобы определить подлинность лекарства, нужно выполнить несколько арифметических действий:

  1. Сложить цифры, стоящие в штрихкоде на четных позициях (вторую, четвертую и т. д.).

  2. Умножить полученное число на 3.

  3. Затем сложить цифры, стоящие в штрихкоде на нечетных позициях (первую, третью и т. д.), кроме последней (контрольной).

  4. Сложить два полученных числа.

  5. У итоговой суммы отбросить десятки и от 10 вычесть результат, полученный в п. 4.

Если в п. 4 получилось число, оканчивающееся на любую цифру, кроме ноля, то расчеты заканчиваются вычитанием этой цифры из 10. Например, если получилось число 78, то для расчетов берется 8. Далее отнимается от десяти: 10 – 8 = 2. После этого результат сверяется с контрольной цифрой.

Чтобы не затрудняться самостоятельными подсчетами, можно воспользоваться онлайн-сервисами – благо, в интернете их много и они легко находятся по поиску. На таких ресурсах достаточно ввести только штрихкод, все подсчеты система произведет сама и выдаст результат.

По серийному номеру

Суть. Еще один способ проверки – воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В графе с поисковой строкой нужно нажать на «Расширенный поиск», а затем ввести данные:

Все эти данные должны располагаться или на упаковке лекарства (серию часто пишут рядом с датой изготовления), или в бумажном вкладыше-инструкции.

С помощью мобильного приложения

Суть. Подлинность покупаемого лекарства можно проверить с помощью мобильного приложения для смартфонов «Честный ЗНАК – Сканер товаров и проверка качества». Приложение доступно для Айфонов и устройств на Android.

Программа бесплатная и работает очень просто – камеру смартфона нужно навести на QR-код на этикетке, DataMatrix или штрихкод, после чего приложение выдаст сведения о производителе товара, месте и дате производства. Для всех легальных лекарств на отечественном рынке существует единая база, поэтому приложение легко распознает контрафакт.

Кстати, с помощью приложения можно проверить подлинность не только лекарств, но и других товаров – парфюмерии, алкоголя, обуви, табака, автошин.

Также в приложении предусмотрена форма, через которую можно сразу же отправить информацию о подделке в надзорные органы.

Куда обращаться, если лекарство оказалось поддельным

Если лекарство оказалось поддельным, то проще всего сообщить об этом через приложение «Честный ЗНАК».

Другой, более трудоемкий вариант – обращение с заявлением в территориальный орган Росздравнадзора. Туда нужно предоставить вызывающее подозрение лекарство, после чего Росздравнадзор проведет экспертизу, и, если факт подделки подтвердится, будут приняты меры по изъятию партии медикаментозного препарата. 

Как не нарваться на подделку. Рекомендации покупателю

Чтобы минимизировать риск покупки поддельного лекарства, есть несколько рекомендаций:

  1. Не покупать лекарства в разваливающейся упаковке, со смазанным или не похожим на заводской шрифт, без бумажного вкладыша, с орфографическими ошибками на упаковке.

  2. Не покупать препараты с ценой значительно ниже обычной.

  3. Дата выпуска, срок годности, серия должны совпадать на упаковке, блистере, флаконе и сертификате.

  4. Не стоит приобретать препараты в непонятных аптечных киосках, так или иначе не внушающих доверия.

  5. Если есть сомнения в подлинности препарата – провизор должен по просьбе покупателя предоставить сертификат соответствия.

 Резюме

Проверить подлинность лекарства можно тремя способами:

  1. По штрихкоду, выполнив цепочку арифметических вычислений или воспользовавшись одним из онлайн-сервисов в интернете.

  2. По серийному номеру, заполнив форму на сайте Росздравнадзора.

  3. С помощью бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК».

Если проверка показала, что лекарство поддельное, то нужно заявить об этом в надзорные органы. Проще всего это сделать через то же приложение «Честный ЗНАК» или же обратившись в территориальный орган Росздравнадзора.

При покупке нужно обращать внимание на качество упаковки и вложенной инструкции, не покупать лекарства, цена которых сильно ниже обычной, а при возникших подозрениях – попросить в аптеке показать сертификат соответствия.